夏の週末に集う際にはブラジル風では?というニューヨークタイムズの記事。
魚のココナッツシチューとカイピリーニャで集い、週末を楽しむ都会の楽しみ方。
- 魚のココナッツ煮込みバナナシチュー作り方
1.ペーストを作る
葉ニンニク、シナントロ(コリアンダー)唐辛子、をすり混ぜてペースト状にする。
2.魚のスープ
魚の頭、白ワイン、コリアンダー、レモン、葉ニンニクに水を加えて煮る。
*魚の白身に塩、オリーブオイルをふっておく。
3.トマト、オニオン、パプリカ(ピーマン)を炒め、1.とココナッツミルクを加え、2.のスープも加える。
魚の切り身は全体がつかるように入れ煮る。スライスにし焼いたバナナを加える。
魚はシーバス、スズキ。
- お酒 ラム(カシャーサ)とライムもしくはスターフルーツ。
スターフルーツをすり潰し、砂糖を加え、クラッシュドアイスで混ぜる。
音楽はそのままiPadのインターネットラジオ局からボサノバでは。北米の大都市で、南米の料理を楽しむ姿を東アジアで再生。まさにインターネットで”国境を越える食文化”です。