夏の週末に集う際にはブラジル風では?というニューヨークタイムズの記事。

魚のココナッツシチューとカイピリーニャで集い、週末を楽しむ都会の楽しみ方。

 

 

 

 

 

 

  • 魚のココナッツ煮込みバナナシチュー作り方

1.ペーストを作る

葉ニンニク、シナントロ(コリアンダー)唐辛子、をすり混ぜてペースト状にする。

2.魚のスープ

魚の頭、白ワイン、コリアンダー、レモン、葉ニンニクに水を加えて煮る。

*魚の白身に塩、オリーブオイルをふっておく。

3.トマト、オニオン、パプリカ(ピーマン)を炒め、1.とココナッツミルクを加え、2.のスープも加える。

魚の切り身は全体がつかるように入れ煮る。スライスにし焼いたバナナを加える。

魚はシーバス、スズキ。

  • お酒 ラム(カシャーサ)とライムもしくはスターフルーツ。

スターフルーツをすり潰し、砂糖を加え、クラッシュドアイスで混ぜる。

 

音楽はそのままiPadのインターネットラジオ局からボサノバでは。北米の大都市で、南米の料理を楽しむ姿を東アジアで再生。まさにインターネットで”国境を越える食文化”です。

 

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